新加坡教育网

拿新加坡护照想去中国常住,这些签证资料少不得!

2019-06-03 15:53    阅读量:276

  许多持有新加坡护照的小伙伴询问,如果想要申请长期在中国逗留的签证该如何做?那么今天新加坡教育网带来的这篇攻略需要你好好看一看咯~

  持新加坡护照可以在中国免签15天,但是如果停留超过了15天就需要申请签证,根据自己的需求办理不同的签证类型:


新加坡签证申请,新加坡护照


  申请时需要准备的基本材料有:

  ?

  (一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

  (二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。(照片规格要求)

  (三)合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

  (四)原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。


新加坡签证申请,新加坡护照


  准备好以上基本资料后,就需要根据自己的情况准备其他支持性申请材料,总结出有5种针对长期在国内逗留的适用签证分别是:

  【签证类型一】

  Q1和Q2(Q1逗留时间超过180天;Q2逗留时间不超过180天)签证主要是针对家庭团聚,寄养子女;探望在中国永久居住的亲属情况的,或者你出生时在中国,但是后来移民新加坡更换了护照的情况。

  申请条件:

  申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员;

  因寄养等原因申请入境居留的人员。如果是此情况则需要填写寄养所需文件。

  Q1字签证准备资料

  如系家庭团聚事由,须提供:

  (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

  (三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  如系寄养事由,须提供:

  (一)中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书;

  (二)委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等);

  (三)接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件;

  (四)寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。

  注意事项:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  Q2字签证准备资料

  (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件。

  【签证类型二】

  S1和S2(S1逗留时间超过180天;S2逗留时间不超过180天)签证针对赴中国长期探望因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人。

  申请条件:

  申请人应为该外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女或配偶的父母

  因其他私人事务需要在中国境内居留的人员

  S1字签证准备资料

  (一)在中国境内居留的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的护照及居留证件复印件;

  (三)申请人与邀请人之间的亲属关系(配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  注意事项:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  S2字签证准备资料

  短期探亲

  (一)邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及居留证件复印件;

  (二)邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (三)申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)复印件。

  如系私人事务,须根据领事官员要求提供有关私人事务证明材料。

  【签证类型三】

  X1和X2 (X1逗留时间超过180天;X2逗留时间不超过180天)在中国境内长期学习的人员。

  X1字签证准备资料

  (一)中国境内招收单位出具的录取通知书原件及复印件;

  (二)《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)原件及复印件。

  注意事项:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  X2字签证准备资料

  中国境内招收单位出具的录取通知书原件和复印件。

  【签证类型四】

  J1和J2(J1逗留时间超过180天;J2逗留时间不超过180天)

  从事新闻活动常驻中国新闻机构的外国常驻记者

  J1字签证准备资料

  中国外交部新闻司签发的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。

  注意事项:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  J2字签证准备资料

  中国外交部新闻司或有关被授权单位的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。

  【签证类型五】

  赴中国永久居留的人员

  D字签证准备资料

  中国公安部签发的外国人永久居留身份确认表原件及复印件。

  注意事项:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  5月31日国家移民管理局也发布公告,自6月31日起开始签发新版的外国人签证,团体签和居留许可。所以到时候拿到签证的小伙伴你们的签证可能是这样的:



新加坡签证申请,新加坡护照

  最后需要注意的是:需要主要的是持以上D字、J1字、Q1字、S1字、X1签证(均为逗留天数超过180天)入境后,应当自入境之日起30日内向拟居留的县及以上公安机关出入境管理机构办理居留证件。

  拿到签证后发现签证次数或者停留期不够是没有办法更改的,在申请签证时,申请人应在签证申请表上注明拟入境的次数、在华停留的最长时间,申请人如改变计划行程以至于签证次数或停留期不能满足实际需要的话,可以重新进行签证申请,但需再次递交申请材料并交费。

  准备去新加坡留学的同学如若遇到了新加坡签证申请、新加坡教育政策以及新加坡留学指南等问题都可以在线咨询我们哦!

苏ICP备17009794号-3 版权所有:南京课窝教育科技有限公司

在线留学评估
姓名
性别
出生日期
联系电话
电子邮箱
出国留学时间
计划在国外完成
高中
  • 小学
  • 初中
  • 高中
  • 大学
在读学校
在读年级
在读专业
拟读专业
外语成绩
TOEFL
  • TOEFL
  • IELTS
  • GRE
  • GMAT
  • AEIS
为了能够得到准确的评估结果,请您尽可能的将信息填写完整 提交评估 重新填写